Sebuah masakan khas orang batak, NANIURA,, sebuah masakan yang tidak dimasak dan mengandalkan proses pengasaman sebagai proses matangkan masakan yang berbahan dasar ikan ini. Banyak yang ga suka karena ngerasa kalo makanan ini adalah makanan mentah. Buat gw, ini adalah sushinya para batak-ers, ;)) Rasanya yang khas asam dan berbeda, saalah satu dari makanan yang harus lo coba kalo makan di tempat orang batak.
Masakan batak tuh banyak, dan kayanya agak susah deh anak gadis jaman sekarang buat ngelestariin masakan batak yang terkenal penuh dengan rempah2. Berhubung karena gw juga bukanlah orang yang pinter masak, makanya gw mau share sama kalian tentang masakan ini,, (from my mamita'z kitchen,,)
Bahan-Bahan :
1 kilogram ikan mas 5 cm kunyit
3 biji asam jungga 2 ikat rias
0,25 ons andaliman 5 siung bawang merah
1 ons kemiri 3 siung bawang putih
5 cm lengkuas setengah ons cabe merah
Cara memasak :
1. Ikan mas dibersihkan dari sisik, kemudian ikan dibelah dua dari punggung ikan. Duri ikan dikeluarkan semuanya. Sesudah bersih, ikan digarami dan diasami. Dibiarkan selama 5 jam.
2. Kemiri, jahe, kunyit, bawang merah dan putih disangrai. Kemudian rias dikukus, sedangkan cabe digiling. Seluruh bumbu kemudian diulek.
3. Bumbu dimasukkan atau diolesi ke permukaan ikan. Biarkan satu jam lagi.
4. Siap dihidangkan..